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セミナー情報(医療・介護従事者の方向け)
過去のセミナー情報
第3回(一社)川口歯科医師会 多職種連携講演会
開催日
2019年2月2日(土)
テーマ
摂食嚥下と栄養サポート
第1部:訪問管理栄養士と栄養サポートチームの役割
講師:丸山 新人先生(埼玉協同病院 管理栄養士)
第2部:在宅患者の口腔機能低下と摂食嚥下リハビリの実際
講師:野本 たかと先生(日本大学松戸歯学部 教授)
場所
キュポ・ラ 本館棟4階 フレンディア http://www.friendia.jp/access.html
お問い合わせ先
(一社)川口歯科医師会 事務局 TEL:048-255-5665
第18回ヘルシーネットワークセミナー(豊橋)
開催日
2019年2月16日(土)
テーマ
演題:CKDの重症化阻止、予防を目指して~低タンパク食事療法プラスCKD分子栄養療法~
講師:佐中 孜先生(江戸川病院 生活習慣病CKDセンター長、メディカルプラザ市川駅 院長)
場所
豊橋商工会議所 3F 大ホール(愛知県豊橋市花田町石塚42-1) https://www.toyohashi-cci.or.jp/info/access.php
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 酒井 哲
TEL:080-4202-4294 メール:sakai@healthy-food.co.jp
第4回全国栄養経営士のつどい 大阪大会
開催日
2019年3月10日(日)
テーマ
地域包括ケア時代が求める栄養経営士の役割と活動
〜重症化予防から医療・介護の連携 〜
■基調講演
“適塩活動”による重症化予防に向けた地域づくりと管理栄養士の役割
講師:八田 告 氏 (八田内科医院 理事長・院長、近江八幡市立総合医療センター 腎臓センター顧問)
■特別講演
在宅療養サポートチーム(hST)のなかで求められる栄養部門の知識と役割
講師:西山 順博 氏 (西山医院院長)
■栄養経営士による実践報告・パネルディスカッション
医療・介護の現場における栄養経営士の取り組み(仮)
座長:山下 茂子 氏 (一般社団法人日本栄養経営実践協会理事) 他
■多職種による特別セッション
多職種連携のなかで求められる栄養経営士の新たな役割(仮)
座長:吉田 貞夫 氏 (一般社団法人日本栄養経営実践協会理事)
場所
國民會館 武藤記念ホール http://www.kokuminkaikan.jp/access/index.html
お問い合わせ先
一般社団法人日本栄養経営実践協会 担当:原、浜地 TEL:03-5289-7021
第19回ヘルシーネットワークセミナー(香川)
開催日
2019年7月20日(土)
テーマ
演題:今さら聞けない 栄養サポートの基礎知識
講師:宮澤 靖先生 (東京医科大学病院 栄養管理科 科長、美作大学大学院 臨床教授)
場所
中澤氏家薬業株式会社 香川本社 2階 会議室(香川県綾歌郡綾川町陶1193-7)
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 河面(こうも)
TEL:080-1297-5325 E-mail:koumo@healthy-food.co.jp
第2回病態栄養看護師セミナー
開催日
2019年7月28日(日)
テーマ
■Opening Remarks 栄養看護のススメ
「栄養看護と専門病態栄養看護師の資格と業務」
講師:矢吹 浩子先生 (明和病院 看護部長)
■基本編
「消化吸収の基本的知識」
講師:濵田 康弘先生 (徳島大学大学院 疾患治療栄養学分野 教授)
「疾患と栄養」肝・胆膵・消化管疾患
講師:白木 亮先生 (岐阜大学大学院 消化器病態学分野 准教授)
「栄養評価とプランニング(投与量算出等)」
講師:濵田 康弘先生 (徳島大学大学院 疾患治療栄養学分野 教授)
■実践編 ~経腸栄養のピットフォールとトラブルシューティングを含めて~
「経腸栄養法の適応病態・合併症とその予防」
講師:村上 啓雄先生 (岐阜大学医学部附属病院 生体支援センター 教授)
「経腸栄養剤の種類と特徴(水・電解質管理を含む)」
講師:真壁 昇先生 (関西電力病院 栄養管理室長)
「アクセスライン管理(カード化の予防、感染管理、正しい固定法など)」
講師:矢吹 浩子先生 (明和病院 看護部長)
場所
国立京都国際会館 Annex Hall http://www.icckyoto.or.jp/
お問い合わせ先
日本病態栄養学会看護師セミナー専用 問い合わせ用アドレス:kango@eiyou.or.jp
第20回ヘルシーネットワークセミナー(高知)
開催日
2019年9月14日(土)
テーマ
第一部:CKDの食事療法~サルコペニア対策を考えて~
講師:原 純也先生 ((公社)日本栄養士会 理事 医療事業部企画運営委員長、武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
第二部:管理栄養士がフレイルにどう立ち向かうか 〜食欲不振への対応〜
講師:宮島 功先生 (社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長代理、医学博士)
場所
中澤氏家薬業株式会社 高知本社 4階 会議室(高知県南国市伊達野501)
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 丸山
TEL:090-6950-1452 E-mail:maruyama@healthy-food.co.jp
株式会社よんやく、ヘルシーフードグループ共催セミナー
開催日
2019年9月28日(土)
テーマ
演題:管理栄養士がフレイルにどう立ち向かうか〜食欲不振への対応〜
講師:宮島 功先生 (社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長代理)
場所
株式会社よんやく 3階 ホール1 (愛媛県松山市南高井町1828番地)
お問い合わせ先
株式会社よんやく NC課 花井
TEL:090-6886-9907 E-mail:k_hanai@yonyaku.com
第14回在宅チーム医療栄養管理研究会フォーラム2019
開催日
2019年9月29日(日)
テーマ
緩和ケアを多職種で考える
講師:渡邉 雅貴先生 (みやびハート&ケアクリニック院長)他
場所
東京家政学院大学 3階 1302教室 https://www.kasei-gakuin.ac.jp/site/access.html
お問い合わせ先
羽村三慶病院栄養科事務局
メール:web@teameiyo.com FAX:042-570-1137
第3回東京都栄養士連盟セミナー
開催日
2019年11月29日(金)
テーマ
災害と食べる幸せを守る栄養士の使命
講演1 3・11在宅での栄養管理その時何が起こった
講師: 奥村 眞理子先生(前梶原診療所 管理栄養士)
講演2 東京都における防災計画非常食備蓄に向けた取り組みについて
講師: 中條 堅一郎先生(東京都福祉保険局 生活福祉部 福祉のまちづくり担当課長)
講演3 ブラックアウトが起こったら・栄養士が出来る事 パート1
講師: 村上 奈央子先生(在宅チーム医療管理研究会代表 管理栄養士)
講演4 ブラックアウトが起こったら・栄養士が出来る事 パート2
講師: 矢治 早加先生(大高在宅ケアクリニック 在宅訪問管理栄養士)
場所
東京都庁 都議会棟2階 第2会議室 http://www.metro.tokyo.jp/tosei/tosei/soshikijoho/kotsuannai.html
お問い合わせ先
東京都栄養士連盟/東京支部 担当 奥村 眞理子
TEL:03-6457-8590 FAX:03-6457-8591 e‐mail:tokyodietitianrenmei@gmail.com
第5回 腎不全食事療法実践講座
開催日
2019年12月7日(土)
テーマ
講演1 高齢者糖尿病腎症における低栄養予防のための療養指導の取り組み
講師: 佐藤 敏子先生(東都大学 管理栄養学部 管理栄養学科講師、ふじた糖尿病内分泌内科クリニック)
講演2 高齢者への血液透析療法の注意点
講師: 大河原 晋先生(自治医科大学附属さいたま医療センター 腎臓内科教授)
講演3 南魚沼市におけるCKD対策の現況
講師: 田部井 薫先生(南魚沼市民病院 病院長)
場所
足利赤十字病院 講堂 https://www.ashikaga.jrc.or.jp/publics/index/4/
お問い合わせ先
足利赤十字病院 栄養課 入江・山口 TEL:0284-20-1308
初心者からのがん病態の栄養管理 症例検討セミナー
開催日
2019年12月15日(日)
テーマ
糖尿病とがんの”危険な関係”~2つの病を支える管理栄養士の役割~
講師:大橋 健先生(国立がん研究センター中央病院 総合内科長(糖尿病腫瘍科))
がん治療中の味嗅覚の変化
講師:河合 美佐子先生(味の素株式会社 食品研究所 主任研究員)
ランチョンセミナー 「食事調整シート」の活用事例
実践的症例検討 糖尿病を有するがん患者の栄養管理
コーディネーター:大橋 健先生(国立がん研究センター中央病院 総合内科長(糖尿病腫瘍科))
場所
国立がん研究センター中央病院 特別会議室 https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/d002/access/index.html
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原
お申込先e‐mail:hiro-matsubara@mmc.funabashi.chiba.jp TEL:047-438-3321
第30回ヘルシーフードセミナー
開催日
2020年2月2日(日)
テーマ
今さら聞けない栄養サポートの基礎知識
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科長)
場所
三井住友銀行 東館 ライジング・スクエア 3階 SMBCホール https://www.rising-square.jp/floor03.html
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 担当:営業企画課 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
第1回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2020年9月3日(木)・5日(土)
テーマ
今、知っておきたいコロナ対策
管理栄養士・栄養士に求められる知識と役割
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
第4回最期まで口から食べられる街づくりフォーラム全国大会
開催日
2020年9月6日(日)
テーマ
最期まで口から食べてもいいですか? ~食べる権利と尊厳~
講師:五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう代表、新宿食支援研究会代表)
花戸 貴司先生(滋賀県東近江市永源寺診療所 所長)
樋口 範雄先生(武蔵野大学 法学部 特任教授)
藤原 瑠美先生(医療福祉ジャーナリスト「ホスピタリティ☆プラネット」主宰)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
新宿食支援研究会(フォーラム事務局 株式会社WinWin) TEL:03-5338-8817 E-mail:info@winwin-japan.com
第15回在宅チーム医療栄養管理研究会推進フォーラム2020
開催日
2020年10月4日(日)
テーマ
第一部:新型コロナウィルスによって今在宅や施設で何が起きているか
パネリスト:蓮村 幸兌先生(社会福祉法人同胞互助会 理事長)
山川 治先生(NPO法人 ASEAN HEALTH PROJECT 代表)
五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう 代表、新宿食支援研究会 代表)
三瓶 直美先生(羽村三慶病院 栄養科)
森 貴幸先生(大和調剤センター 代表取締役社長)
塚田 邦夫先生(高岡駅南クリニック 院長)
第二部:新型コロナウィルスに対して何をどうすべきかを多職種で考えよう
場所
WEB開催
お問い合わせ先
在宅チーム医療栄養研究会事務局 担当 三瓶 直美 TEL:042-570-1130 FAX:042-570-1137
第2回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2020年11月3日(火)~4日(水)
テーマ
明日から使える栄養評価のキホン
~”80代男性”から広がるアセスメント~
講師:宮島 功先生(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
第4回東京都栄養士連盟セミナー
開催日
2020年11月20日(金)
テーマ
「地域ケアと食べる幸せ」コロナ禍と共存する新しい社会での栄養士の使命
食を支える=社会を守る 東京から日本を動かす!!
講演1:東京都の新型コロナウイルス感染症対策について
講師:武田 康弘先生(東京都福祉保健局 感染症対策部長)
講演2:栄養科における新型コロナウイルスへの対応
講師:赤石 明子先生(東京都保健医療公社荏原病院 栄養科長)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
東京都栄養士連盟事務局 E-mail:osamu.kaneko@jpn.salvationarmy.org
病態栄養講習会2020
開催日
2020年10月16日(金)~12月4日(金)
テーマ
第1回 10/16(金) 医療における倫理的問題 ~特に救急医療の現場において~
講師:渕本 雅昭先生(東邦大学医療センター大森病院 急性・重症患者看護専門看護師)
第2回 10/29(木) 嚥下調整食の理解と運用
講師:江頭 文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木代表・管理栄養士)
第3回 11/10(火) リハビリテーション領域のおける栄養ケアの基礎と実際
講師:西岡 心大先生(長崎リハビリテーション病院 人材開発部副部長・栄養管理室室長)
第4回 11/26(木) 新たな挑戦!集中治療患者の栄養サポート
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
第5回 12/4(金) 食べること 生きること ~地域の栄養ケアに挑む!~
講師:五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう代表・新宿食支援研究会代表)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
公益社団法人 東京都栄養士会事務局 TEL:03-6457-8590 E-mail:info@tokyo-eiyo.or.jp
第93回在宅チーム医療栄養管理研究会オンラインセミナー
開催日
2020年12月6日(日)
テーマ
多様化する患者の栄養相談に向けて多職種でみんなで対策を考えよう
講演:栄養改善は一筋縄にあらず
講師:塚田 邦夫先生(在宅チーム医療栄養管理研究会 副代表、高岡駅南クリニック 院長)
症例検討会:徐々に増えている外国人患者への栄養指導をどうすればよいか?
発表者:奥村 眞理子先生(在宅チーム医療栄養管理研究会 副代表、西新井病院 管理栄養士)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
在宅チーム医療栄養研究会事務局 担当 三瓶 直美 TEL:042-570-1130 FAX:042-570-1137
宮澤靖 臨床栄養Navi【1月講座】
開催日
2021年1月5日(火)~1月31日(日)
テーマ
講座1:管理栄養士に求められる臨機応変な「心不全」の栄養サポート
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
講座2:消化器外科の術前・術後の腸管機能評価
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
嚥下チェッカー×ヘルシーネットワーク WEBセミナー
開催日
2020年12月1日(火)配信開始
テーマ
講演1:嚥下障害患者を考える~患者の機能を最大限に活かす関わり~
講師:戸原 玄先生(東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 医歯学系専攻老化制御学講座 摂食嚥下リハビリテーション学分野 教授)
講演2:在宅で簡単にできる嚥下調整食
講師:江頭 文江先生(地域栄養ケア PEACH厚木 代表)
※
チラシ
場所
WEB配信:
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お問い合わせ先
嚥下チェッカー E-mail:info@enge-checker.jp
宮澤靖 臨床栄養Navi【2月講座】
開催日
2021年2月19日(金)~3月18日(木)
テーマ
講座1:結腸がんの周術期栄養管理のポイント
講座2:胃がんの周術期栄養管理のポイント
講座3:膵・胆管周術期栄養管理のポイント
講師 :齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
第21回ヘルシーネットワークセミナー2021春夏
開催日
2021年3月26日(金)~27日(土)
テーマ
栄養指導の最前線を知る
講演1:東京医科大学病院 栄養管理科の栄養指導の状況と内容
講師 :宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
講演2:頭頚部癌の栄養指導
講師 :武田 佳奈子先生(東京医科大学病院 栄養管理科)
講演3:CKDの栄養指導
講師 :酒井 友紀先生(東京医科大学病院 栄養管理科)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192 E-mail:info@healthynetwork.co.jp
宮澤靖 臨床栄養Navi【3月講座】
開催日
2021年3月9日(火)~4月8日(木)
テーマ
講座1:心臓と血管の構造Part1
講座2:心臓と血管の構造Part2
講師 :宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
第3回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年4月14日(水)~17日(土)
テーマ
ちゃんと作れる嚥下調整食~ゲル化剤の基本の使い方~
第一部 【WEB調理実習】 嚥下調整食の調理のポイント
第二部 【WEBセミナー】 嚥下調整食の取り組みのきっかけとあゆみ
講師:辻 秀治先生(京都民医連 あすかい病院 栄養課 調理師)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
宮澤靖 臨床栄養Navi【4月講座】
開催日
2021年4月10日(土)~5月9日(日)
テーマ
心不全と栄養サポートPart3
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
令和3年度介護報酬改定WEBセミナー
開催日
2021年5月12日(水)
テーマ
令和3年度介護報酬改定WEBセミナー~全貌を徹底解説~
講師:結城 康博先生(淑徳大学 教授)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社日本医療企画 TEL:03-3553-2885 E-mail:r-kanekubo@jmp.co.jp
ヘルスケア・レストラン特別オンラインセミナー
開催日
2021年5月22日(土)
テーマ
慢性腎臓病の病態と栄養管理~おいしく継続できる「適塩」食事療法の提案~
講演1:慢性腎臓病の病態と「適塩」指導の重要性
講師 :八田 告先生(八田内科医院 理事長)
講演2:おいしくつづく減塩の工夫 ~減塩しょうゆの上手な使い方~
講師 :湯浅 愛先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部)
パネルディスカッション:和食と適塩
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社日本医療企画 TEL:03-3553-2885 E-mail:r-kanekubo@jmp.co.jp
宮澤靖 臨床栄養Navi【5月講座】
開催日
2021年5月2日(日)~31日(月)
テーマ
講座1:栄養管理に必要な脳血管疾患の基本Part1
講座2:脳出血の栄養管理Part2
講座3:脳梗塞の栄養管理Part3
講座4:くも膜下出血の栄養管理Part4
講師 :齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
公益社団法人栃木県栄養士会WEBセミナー
開催日
2021年6月6日(日)
テーマ
令和3年度介護報酬改定について
障害福祉サービス報酬改定含む介護報酬改定LIFE、CHASE項目等について
講師:西村 一弘先生(公益社団法人東京都栄養士会 会長)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
公益社団法人栃木県栄養士会 TEL:028-634-3438
第4回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年6月25日(金)~26日(土)
テーマ
管理栄養士必見!令和3年度介護報酬改定の最前線
第一部:介護報酬改定が示す管理栄養士の新たな働き方
講師:西村 一弘先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)
第二部:介護報酬改定で変化した管理栄養士の取り組み
講師:藤原 恵子先生(介護老人保健施設グリーン・ボイス 栄養室 主任)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
宮澤靖 臨床栄養Navi【6月講座】
開催日
2021年6月1日(火)~30日(水)
テーマ
講座1:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part1
講座2:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part2
講座3:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part3
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
宮澤靖 臨床栄養Navi【8月講座】
開催日
2021年8月6日(金)~31日(火)
テーマ
講座1:経腸栄養の基礎 プランニング編Part1
講座2:経腸栄養の基礎 プランニング編Part2
講座3:経腸栄養の基礎 プランニング編Part3
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
宮澤靖 臨床栄養Navi【9月講座】
開催日
2021年9月1日(水)~30日(木)
テーマ
講座1:静脈栄養 輸液製剤編Part1
講座2:静脈栄養 輸液製剤編Part2
講座3:静脈栄養 輸液製剤編Part3
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
第22回ヘルシーネットワークセミナー2021秋冬
開催日
2021年10月8日(金)~9日(土)
テーマ
栄養指導の重要なポイント
講演1:栄養食事指導で大切にしていること
講師 :原 純也先生(武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
講演2:慢性腎臓病患者への介入~病態に応じた栄養管理~
講師 :遠藤 薫先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
講演3:血液がん患者の栄養管理~病棟栄養士としての関わり~
講師 :山口 菜美先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
2021年度 関東甲信越地区・オンライン床ずれセミナー
開催日
2021年11月21日(日)
テーマ
唯一無二の人生に寄り添う、唯一無二の個性輝くチームづくり
講師:堀田 由浩先生(希望クリニック 院長)他
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社klar(クラール) TEL:027-260-9525
【アーカイブ配信】第3回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年11月1日(月)~21日(日)
テーマ
ちゃんと作れる嚥下調整食~ゲル化剤の基本の使い方~
第一部 【WEB調理実習】 嚥下調整食の調理のポイント
第二部 【WEBセミナー】 嚥下調整食の取り組みのきっかけとあゆみ
講師:辻 秀治先生(京都民医連 あすかい病院 栄養課 調理師)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
【アーカイブ配信】第2回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年12月1日(水)~19日(日)
テーマ
明日から使える栄養評価のキホン
~”80代男性”から広がるアセスメント~
講師:宮島 功先生(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
第5回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年1月21日(金)~22日(土)
テーマ
高齢者の栄養管理~低栄養/フレイル対策~
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2022年2月11日(金)
テーマ
講演1:がん治療と栄養管理の基本
講師:須永 将広先生(国立病院機構 渋川医療センター 栄養管理室長)
ブレイクタイム:「食事調整シート」の活用事例
講師:松原 弘樹先生 (船橋市立医療センター 栄養管理室長)
講演2:脳科学の学問を基にして,管理栄養士は食欲不振に何ができるのか?
~がん治療中の患者さんに食物嫌悪学習をさせないために~
講師:石長 孝二郎 先生(広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 教授)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321 E-mail:hiro-matsubara@mmc.funabashi.chiba.jp
第6回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年2月18日(金)~19日(土)
テーマ
NSTだけではない、 栄養改善に向けた 多職種連携 ~ 管理栄養士、薬剤師、看護師の関わり方 ~
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 係長)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
第7回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年3月25日(金)~26日(土)
テーマ
管理栄養士が知っておくべきポイントを徹底解説 令和4年度診療報酬改定
講師:西村 一弘先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)
※
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
第23回ヘルシーネットワークセミナー2022春夏(WEB)
開催日
2022年4月22日(金)~23日(土)
テーマ
栄養指導の最前線を知る
講演1:コロナ禍におけるオンライン栄養指導の現状と課題
講師:幣 憲一郎先生(京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 副部長)
講演2:高齢CKD患者の1症例を振り返る
講師:浅井 加奈枝先生(京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部)
講演3:化学療法中患者への栄養指導~消化管がん~
講師:小林 亜海先生(京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部)
※
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場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
食とコミュニケーション研究所オンラインセミナー
開催日
2022年5月15日(日)
テーマ
人生を楽しみ食を愉しむ 金谷節子先生直伝の「おいしい嚥下食調理」
講師:金谷 節子先生(金谷栄養研究所 所長)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 E-mail:info@fc-science.or.jp
第8回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年6月8日(水)~11日(土)
テーマ
動画で学ぶ嚥下調整食と多職種連携 WEB調理実習&セミナー第2弾
第1部 調理実習 ちゃんと作れる嚥下調整食 ~ゲル化剤の使い方 ( 応用編 ) ~
第2部 セミナー 地域と多職種で繋いでいく学会分類 2021
第3部 対談 嚥下調整食の取り組みの問題点と課題 ~調理師と管理栄養士の立場から~
講師:辻 秀治先生(京都民医連 あすかい病院 栄養課 調理師)
松本 史織先生(愛生会 山科病院 栄養科 管理栄養士)
※
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WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
宮澤靖 臨床栄養NAVI 6月講座
開催日
2022年6月1日(水)~30日(木)
テーマ
令和4年度 診療報酬改定のポイント これからの栄養管理と給食経営
講師:宮澤 靖 先生(東京医科大学病院 栄耀管理科長)
論文検索基礎編 Part1 栄養士が論文を読む意義/Part2 論文検索方法
講師:齊藤 大蔵 先生(ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 医療技術部栄養科 科長代理)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
臨床栄養Navi 事務局 ルーツ・オブ・コミュニケーション株式会社 TEL.070-1420-5179
【特別アーカイブ配信】宮澤靖先生診療報酬改定セミナー
開催日
2022年7月11日(月)~24日(日)
テーマ
第一部 令和4年度診療報酬改定と栄養部門の未来(約120分)
第二部 高齢低栄養患者の次の一手(約70分)
東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖 先生
場所
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お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
CKD栄養指導スキルアップセミナー
開催日
2022年9月1日(木)~7日(水)
テーマ
日本メディカルニュートリション協議会主催 CKD栄養指導スキルアップセミナー
講義1 CKD食事療法の最新情報-サルコペニア・フレイルを合併したCKDの食事療法も含めて-
細島 康宏先生(新潟大学大学院歯学総合研究科 特任教授)
講義2 CKD栄養指導の実践編-CKD患者に対する継続的栄養指導のノウハウ-
山尾 尚子先生(昭和大学藤が丘病院 栄養科)
場所
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お問い合わせ先
株式会社日本医療企画 TEL.03-3553-2885
※満席のためお申込みを終了しました。
宮澤靖 臨床栄養NAVI 7月講座
開催日
2022年7月1日(金)~31日(日)
テーマ
モニタリングを極めよう! CHAPTER1,2,3
講師:宮澤 靖 先生(東京医科大学病院 栄耀管理科長)
データ収集方法 PART1,2
講師:齊藤 大蔵 先生(ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 医療技術部栄養科 科長代理)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
臨床栄養Navi 事務局 ルーツ・オブ・コミュニケーション株式会社 TEL.070-1420-5179
※お申込みは
こちら
第24回ヘルシーネットワークセミナー2022秋冬(WEB)
開催日
2022年10月7日(金)~8日(土)
テーマ
栄養指導で伝えたい!おいしい治療用特殊食品
講演1:わかりやすい腎臓病食を目指して ~患者の理解を深めるためのひと工夫~
講師 :湯浅 愛先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部 課長)
講演2:熱傷による低栄養患者への介入事例
講師 :髙橋 理美先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部)
講演3:誤嚥性肺炎を発症したパーキンソン病患者に対する栄養介入の一例
講師 :鈴木 章弘先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部)
※
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WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
※お申込みは
こちら
第9回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年11月25日(金)~26日(土)
テーマ
特養における栄養ケアの実際 他職種を味方につけて広がる多角的な栄養ケア
講師:横山 奈津代先生(社会福祉法人 妙心福祉会 特別養護老人ホームブナの里 管理栄養士)
※
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お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みは
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初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2022年11月27日(日)
テーマ
緩和ケアにおける栄養管理の重要性
講師:梶山 徹 先生(医学研究所北野病院 緩和ケア科部長兼緩和ケアセンター長) 他
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WEB開催
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321
※お申込みは
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【アーカイブ配信】第8回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2023年1月30日(月)~2月19日(日)
テーマ
動画で学ぶ嚥下調整食と多職種連携 WEB調理実習&セミナー 第2弾
講師:辻 秀治先生(公益社団法人 京都民医連 あすかい病院 栄養課)
松本 史織先生(一般社団法人 愛生会 山科病院 栄養科)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みは
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ヘルシーフードWEBセミナー「管理栄養士という生き方」
開催日
2023年5月8日(月)~5月21日(日)
テーマ
管理栄養士という生き方管理栄養士という生き方
講師:東京医科大学 病院栄養管理科 科長 医学部講師 宮澤 靖 先生
※
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場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みは
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ヘルシーフードWEBセミナー「高齢者が食べない理由はこれだ!」
開催日
2023年7月3日(月)~7月17日(月)
テーマ
高齢者が食べない理由はこれだ! ~「食べる力」の組み立て方と展開法~
講師:公立能登総合病院 歯科口腔外科 部長
金沢大学大学院 医薬保健学総合研究科 外科系医学領域 顎顔面口腔外科学分野 非常勤講師
長谷剛志 先生
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場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みは
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初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2023年12月16日(土)
テーマ
がん患者の栄養療法 ~おいしく、楽しく食べるための工夫~
講師:大原 寛之 先生(日本赤十字社 長崎原爆病院 緩和ケア内科部長) 他
場所
WEB開催
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321
※お申込みは
こちら
第6回腎不全食事療法実践講座
開催日
2024年2月24日(土)
テーマ
講演1高齢者糖尿病腎症患者のためのフレイル予防の取り組み
講師:佐藤 敏子先生(東都大学 管理栄養学部 管理栄養学科准教授)
講演2CKD対策における管理栄養士の役割
講師:田部井 薫先生(南魚沼市民病院 透析センター長)
※
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場所
自治医科大学附属病院 地域医療情報研修センター 大会議室
住所:栃木県下野市薬師寺3311-1
お問い合わせ先
自治医科大学附属病院 臨床栄養部 堀内様
TEL:0285-58-7574
ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2024年4月12日(金)~4月14日(日)
テーマ
管理栄養士・栄養士向け 2024年度診療・介護報酬同時改定のポイント
講師:駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
西村 一弘先生
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場所
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お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みは
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株式会社丸八ヒロタ栄養セミナー
開催日
2024年6月29日(土)
テーマ
第1部:医療職としての管理栄養士が身につけたい栄養支援のいろは
講 師 関西電力病院 栄養管理室長
美作大学 客員教授
真壁 昇先生
第2部:高齢者糖尿病患者へのMultimobidity対策としての栄養管理~カリウム管理を中心に~
講 師 武庫川女子大学 食物栄養科学部 教授
京都大学大学院医学研究科 糖尿病・内分泌・栄養内科学 非常勤講師
幣 憲一郎先生
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場所
名古屋市中小企業振興会館 吹上ホール 9階展望ホール
お問い合わせ先
㈱ヘルシーネットワーク 特販営業課 畠中 逸人
TEL:080-9715-7024
初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2024年12月1日(日)
テーマ
膵癌を知ろう ~食べることに関わる病態について~
講師:清水 怜 先生(埼玉県立がんセンター 消化器内科 副部長) 他
場所
WEB開催(ZoomによるLive配信)
お問い合わせ先
淑徳大学 看護栄養学部 栄養学科
栄養管理室 松原 TEL:043-305-1881
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