セミナー情報(医療・介護従事者の方向け)

  • ヘルシーフード㈱・長野メディカルフーズ㈱ 共催セミナー

    開催日
    2018年11月23日(金)
    テーマ
    演題:リハビリテーション効果が変わる栄養管理とリハビリテーション栄養治療
    講師:福村 直毅先生(健和会病院 回復期リハビリテーション病棟医長、健和会総合リハビリテーションセンター長)
    場所
    塩尻総合文化センター 講堂
    http://www.city.shiojiri.lg.jp/shisetsu/bunka/bunkacenter.html
    お問い合わせ先
    長野メディカルフーズ株式会社 担当 保坂 TEL:0268-82-2555
    ※お申込みはこちら
  • 第4回 腎不全食事療法実践講座

    開催日
    2018年12月1日(土)
    テーマ
    演題:塩分チェックシートを活用した減塩指導~食塩見える化の効果
    講師:佐藤 敏子先生(自治医科大学 看護学部 非常勤講師)

    講演:食塩と高血圧
    講師:田部井 薫先生(南魚沼市民病院 病院長)
    座長:茂木 さつき先生(自治医科大学附属病院 臨床栄養部 栄養管理室 室長)
    場所
    足利赤十字病院 講堂
    http://www.ashikaga.jrc.or.jp/access.html
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 福田 浩人 TEL:090-7260-3289
    ※お申込みはこちら
  • 第29回ヘルシーフードセミナー in かしわ

    開催日
    2018年12月8日(土)
    テーマ
    演題:低栄養・サルコペニア・フレイルとリハビリテーション栄養
    講師:西岡 心大先生(一般社団法人 是真会 長崎リハビリテーション病院 栄養管理室 室長)

    演題:超高齢社会における栄養士の役割
    講師:佐々木 淳先生(医療法人社団悠翔会 理事長・診療部長)
    場所
    柏の葉カンファレンスセンター https://kashiwanoha-cc.jp/access/
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 担当:営業企画課 TEL:042-581-1191
    ※お申込みはこちら
  • 初心者のためのがん病態の栄養管理 症例検討セミナー

    開催日
    2018年12月16日(日)
    テーマ
    講義1:胃がんの栄養管理・外科療法から化学療法まで
    講師:由良 昌大先生(国立がん研究センター中央病院 胃外科、NST専任医師)

    講義2:がん治療中の味嗅覚の変化
    講師:河合 美佐子先生(味の素株式会社 イノベーション研究所 主任研究員)

    ランチョンセミナー:「食事調整シート」の活用事例

    実践的症例検討:消化器がんの栄養管理
     グループワーク ~①胃がん外科療法 ②胃がん術後補助化学療法~
    コーディネーター:由良 昌大先生(国立がん研究センター中央病院 胃外科、NST専任医師)
    場所
    国立がん研究センター中央病院 特別会議室 https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/d002/access/index.html
    お問い合わせ先
    船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321
    ※お申込み、詳細についてはこちら
  • 第6回特別支援学校・学級 摂食支援連携懇話会

    開催日
    2018年12月16日(日)
    テーマ
    ライフステージを意識した摂食支援 ~知的障害特別支援学校編~

    1.基調講演:知的障害児・者の食事の問題とその対応
     講師:神作 一実先生(文京学院大学 保健医療技術学部)

    2.事例検討(小学部・中学部・高等部の事例)
    場所
    明海大学浦安キャンパス 講義棟2階 2204講義室 http://www.meikai.ac.jp/access/index.html
    お問い合わせ先
    事務局 小川歯科医院(東京都江東区森下2-7-7) 世話人代表:小川 仲子
    メールアドレス:specialclass2017@yahoo.co.jp TEL:03-3631-4814
    ※詳細はこちら