セミナー情報(医療・介護従事者の方向け)

  • 初心者のためのがん病態の栄養管理 症例検討セミナー

    開催日
    2018年12月16日(日)
    テーマ
    講義1:胃がんの栄養管理・外科療法から化学療法まで
    講師:由良 昌大先生(国立がん研究センター中央病院 胃外科、NST専任医師)

    講義2:がん治療中の味嗅覚の変化
    講師:河合 美佐子先生(味の素株式会社 イノベーション研究所 主任研究員)

    ランチョンセミナー:「食事調整シート」の活用事例

    実践的症例検討:消化器がんの栄養管理
     グループワーク ~①胃がん外科療法 ②胃がん術後補助化学療法~
    コーディネーター:由良 昌大先生(国立がん研究センター中央病院 胃外科、NST専任医師)
    場所
    国立がん研究センター中央病院 特別会議室 https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/d002/access/index.html
    お問い合わせ先
    船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321
    ※詳細についてはこちら
    ※お申込み人数が定員を超えたため、受付は終了いたしました。
  • 第6回特別支援学校・学級 摂食支援連携懇話会

    開催日
    2018年12月16日(日)
    テーマ
    ライフステージを意識した摂食支援 ~知的障害特別支援学校編~

    1.基調講演:知的障害児・者の食事の問題とその対応
     講師:神作 一実先生(文京学院大学 保健医療技術学部)

    2.事例検討(小学部・中学部・高等部の事例)
    場所
    明海大学浦安キャンパス 講義棟2階 2204講義室 http://www.meikai.ac.jp/access/index.html
    お問い合わせ先
    事務局 小川歯科医院(東京都江東区森下2-7-7) 世話人代表:小川 仲子
    メールアドレス:specialclass2017@yahoo.co.jp TEL:03-3631-4814
    ※詳細はこちら
  • 第3回(一社)川口歯科医師会 多職種連携講演会

    開催日
    2019年2月2日(土)
    テーマ
    摂食嚥下と栄養サポート

    第1部:訪問管理栄養士と栄養サポートチームの役割
    講師:丸山 新人先生(埼玉協同病院 管理栄養士)

    第2部:在宅患者の口腔機能低下と摂食嚥下リハビリの実際
    講師:野本 たかと先生(日本大学松戸歯学部 教授)
    場所
    キュポ・ラ 本館棟4階 フレンディア
    http://www.friendia.jp/access.html
    お問い合わせ先
    (一社)川口歯科医師会 事務局 TEL:048-255-5665 ※お申込みはこちら