過去のセミナー情報(医療・介護従事者の方向け)

ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2024年4月12日(金)~4月14日(日)
テーマ
管理栄養士・栄養士向け 2024年度診療・介護報酬同時改定のポイント
講師:駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授
   西村 一弘先生
チラシ
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みはこちら
第6回腎不全食事療法実践講座
開催日
2024年2月24日(土)
テーマ
講演1高齢者糖尿病腎症患者のためのフレイル予防の取り組み
講師:佐藤 敏子先生(東都大学 管理栄養学部 管理栄養学科准教授)
講演2CKD対策における管理栄養士の役割
講師:田部井 薫先生(南魚沼市民病院 透析センター長)
チラシ
場所
自治医科大学附属病院 地域医療情報研修センター 大会議室
住所:栃木県下野市薬師寺3311-1
お問い合わせ先
自治医科大学附属病院 臨床栄養部 堀内様
TEL:0285-58-7574
初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2023年12月16日(土)
テーマ
がん患者の栄養療法 ~おいしく、楽しく食べるための工夫~
講師:大原 寛之 先生(日本赤十字社 長崎原爆病院 緩和ケア内科部長) 他
場所
WEB開催
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原  TEL:047-438-3321
※お申込みはこちら
ヘルシーフードWEBセミナー「高齢者が食べない理由はこれだ!」
開催日
2023年7月3日(月)~7月17日(月)
テーマ
高齢者が食べない理由はこれだ! ~「食べる力」の組み立て方と展開法~
講師:公立能登総合病院 歯科口腔外科 部長
   金沢大学大学院 医薬保健学総合研究科 外科系医学領域 顎顔面口腔外科学分野 非常勤講師
   長谷剛志 先生
チラシ
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みはこちら
ヘルシーフードWEBセミナー「管理栄養士という生き方」
開催日
2023年5月8日(月)~5月21日(日)
テーマ
管理栄養士という生き方管理栄養士という生き方
講師:東京医科大学 病院栄養管理科 科長 医学部講師 宮澤 靖 先生
チラシ
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みはこちら
【アーカイブ配信】第8回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2023年1月30日(月)~2月19日(日)
テーマ
動画で学ぶ嚥下調整食と多職種連携 WEB調理実習&セミナー 第2弾
講師:辻 秀治先生(公益社団法人 京都民医連 あすかい病院 栄養課)
   松本 史織先生(一般社団法人 愛生会 山科病院 栄養科)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みはこちら
初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2022年11月27日(日)
テーマ
緩和ケアにおける栄養管理の重要性
講師:梶山 徹 先生(医学研究所北野病院 緩和ケア科部長兼緩和ケアセンター長) 他
場所
WEB開催
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原  TEL:047-438-3321
※お申込みはこちら
第9回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年11月25日(金)~26日(土)
テーマ
特養における栄養ケアの実際 他職種を味方につけて広がる多角的な栄養ケア
講師:横山 奈津代先生(社会福祉法人 妙心福祉会 特別養護老人ホームブナの里 管理栄養士)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
※お申込みはこちら
第24回ヘルシーネットワークセミナー2022秋冬(WEB)
開催日
2022年10月7日(金)~8日(土)
テーマ
栄養指導で伝えたい!おいしい治療用特殊食品
講演1:わかりやすい腎臓病食を目指して ~患者の理解を深めるためのひと工夫~
講師 :湯浅 愛先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部 課長)
講演2:熱傷による低栄養患者への介入事例
講師 :髙橋 理美先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部)
講演3:誤嚥性肺炎を発症したパーキンソン病患者に対する栄養介入の一例
講師 :鈴木  章弘先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
※お申込みはこちら
宮澤靖 臨床栄養NAVI 7月講座
開催日
2022年7月1日(金)~31日(日)
テーマ
モニタリングを極めよう! CHAPTER1,2,3
講師:宮澤 靖 先生(東京医科大学病院 栄耀管理科長)
データ収集方法 PART1,2
講師:齊藤 大蔵 先生(ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 医療技術部栄養科 科長代理)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
臨床栄養Navi 事務局 ルーツ・オブ・コミュニケーション株式会社 TEL.070-1420-5179
※お申込みはこちら
CKD栄養指導スキルアップセミナー
開催日
2022年9月1日(木)~7日(水)
テーマ
日本メディカルニュートリション協議会主催 CKD栄養指導スキルアップセミナー
講義1 CKD食事療法の最新情報-サルコペニア・フレイルを合併したCKDの食事療法も含めて-
 細島 康宏先生(新潟大学大学院歯学総合研究科 特任教授)
講義2 CKD栄養指導の実践編-CKD患者に対する継続的栄養指導のノウハウ-
 山尾 尚子先生(昭和大学藤が丘病院 栄養科)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
株式会社日本医療企画 TEL.03-3553-2885
※満席のためお申込みを終了しました。
【特別アーカイブ配信】宮澤靖先生診療報酬改定セミナー
開催日
2022年7月11日(月)~24日(日)
テーマ
第一部 令和4年度診療報酬改定と栄養部門の未来(約120分)
第二部 高齢低栄養患者の次の一手(約70分)
東京医科大学病院 栄養管理科 科長 宮澤 靖 先生
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 
宮澤靖 臨床栄養NAVI 6月講座
開催日
2022年6月1日(水)~30日(木)
テーマ
令和4年度 診療報酬改定のポイント これからの栄養管理と給食経営
講師:宮澤 靖 先生(東京医科大学病院 栄耀管理科長)
論文検索基礎編 Part1 栄養士が論文を読む意義/Part2 論文検索方法
講師:齊藤 大蔵 先生(ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 医療技術部栄養科 科長代理)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
臨床栄養Navi 事務局 ルーツ・オブ・コミュニケーション株式会社 TEL.070-1420-5179
第8回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年6月8日(水)~11日(土)
テーマ
動画で学ぶ嚥下調整食と多職種連携 WEB調理実習&セミナー第2弾
第1部 調理実習 ちゃんと作れる嚥下調整食 ~ゲル化剤の使い方 ( 応用編 ) ~
第2部 セミナー 地域と多職種で繋いでいく学会分類 2021
第3部 対談 嚥下調整食の取り組みの問題点と課題 ~調理師と管理栄養士の立場から~
講師:辻 秀治先生(京都民医連 あすかい病院 栄養課 調理師)
松本 史織先生(愛生会 山科病院 栄養科 管理栄養士)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
食とコミュニケーション研究所オンラインセミナー
開催日
2022年5月15日(日)
テーマ
人生を楽しみ食を愉しむ 金谷節子先生直伝の「おいしい嚥下食調理」
講師:金谷 節子先生(金谷栄養研究所 所長)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
一般社団法人 食とコミュニケーション研究所 E-mail:info@fc-science.or.jp
第23回ヘルシーネットワークセミナー2022春夏(WEB)
開催日
2022年4月22日(金)~23日(土)
テーマ
栄養指導の最前線を知る
講演1:コロナ禍におけるオンライン栄養指導の現状と課題
講師:幣 憲一郎先生(京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部 副部長)
講演2:高齢CKD患者の1症例を振り返る
講師:浅井 加奈枝先生(京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部)
講演3:化学療法中患者への栄養指導~消化管がん~
講師:小林 亜海先生(京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
第7回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年3月25日(金)~26日(土)
テーマ
管理栄養士が知っておくべきポイントを徹底解説 令和4年度診療報酬改定
講師:西村 一弘先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
第6回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年2月18日(金)~19日(土)
テーマ
NSTだけではない、 栄養改善に向けた 多職種連携 ~ 管理栄養士、薬剤師、看護師の関わり方 ~
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 係長)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
初心者からのがん病態栄養管理セミナー
開催日
2022年2月11日(金)
テーマ
講演1:がん治療と栄養管理の基本
講師:須永 将広先生(国立病院機構 渋川医療センター 栄養管理室長)
ブレイクタイム:「食事調整シート」の活用事例
講師:松原 弘樹先生 (船橋市立医療センター 栄養管理室長)
講演2:脳科学の学問を基にして,管理栄養士は食欲不振に何ができるのか?
    ~がん治療中の患者さんに食物嫌悪学習をさせないために~
講師:石長 孝二郎 先生(広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 教授)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321 E-mail:hiro-matsubara@mmc.funabashi.chiba.jp
第5回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2022年1月21日(金)~22日(土)
テーマ
高齢者の栄養管理~低栄養/フレイル対策~
講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
【アーカイブ配信】第2回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年12月1日(水)~19日(日)
テーマ
明日から使える栄養評価のキホン
~”80代男性”から広がるアセスメント~
講師:宮島 功先生(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 
2021年度 関東甲信越地区・オンライン床ずれセミナー
開催日
2021年11月21日(日)
テーマ
唯一無二の人生に寄り添う、唯一無二の個性輝くチームづくり
講師:堀田 由浩先生(希望クリニック 院長)他
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社klar(クラール) TEL:027-260-9525
【アーカイブ配信】第3回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年11月1日(月)~21日(日)
テーマ
ちゃんと作れる嚥下調整食~ゲル化剤の基本の使い方~
第一部 【WEB調理実習】 嚥下調整食の調理のポイント
第二部 【WEBセミナー】 嚥下調整食の取り組みのきっかけとあゆみ
講師:辻 秀治先生(京都民医連 あすかい病院 栄養課 調理師)
場所
WEB配信
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 
第22回ヘルシーネットワークセミナー2021秋冬
開催日
2021年10月8日(金)~9日(土)
テーマ
栄養指導の重要なポイント
講演1:栄養食事指導で大切にしていること
講師 :原 純也先生(武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
講演2:慢性腎臓病患者への介入~病態に応じた栄養管理~
講師 :遠藤 薫先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
講演3:血液がん患者の栄養管理~病棟栄養士としての関わり~
講師 :山口 菜美先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
宮澤靖 臨床栄養Navi【9月講座】
開催日
2021年9月1日(水)~30日(木)
テーマ
講座1:静脈栄養 輸液製剤編Part1
講座2:静脈栄養 輸液製剤編Part2
講座3:静脈栄養 輸液製剤編Part3
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
宮澤靖 臨床栄養Navi【8月講座】
開催日
2021年8月6日(金)~31日(火)
テーマ
講座1:経腸栄養の基礎 プランニング編Part1
講座2:経腸栄養の基礎 プランニング編Part2
講座3:経腸栄養の基礎 プランニング編Part3
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
宮澤靖 臨床栄養Navi【6月講座】
開催日
2021年6月1日(火)~30日(水)
テーマ
講座1:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part1
講座2:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part2
講座3:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part3
講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
第4回ヘルシーフードWEBセミナー
開催日
2021年6月25日(金)~26日(土)
テーマ
管理栄養士必見!令和3年度介護報酬改定の最前線
第一部:介護報酬改定が示す管理栄養士の新たな働き方
講師:西村 一弘先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)
第二部:介護報酬改定で変化した管理栄養士の取り組み
講師:藤原 恵子先生(介護老人保健施設グリーン・ボイス 栄養室 主任)
チラシ
場所
WEB開催
お問い合わせ先
ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
公益社団法人栃木県栄養士会WEBセミナー
開催日
2021年6月6日(日)
テーマ
令和3年度介護報酬改定について
障害福祉サービス報酬改定含む介護報酬改定LIFE、CHASE項目等について
講師:西村 一弘先生(公益社団法人東京都栄養士会 会長)
場所
WEB開催
お問い合わせ先
公益社団法人栃木県栄養士会 TEL:028-634-3438
宮澤靖 臨床栄養Navi【5月講座】
開催日
2021年5月2日(日)~31日(月)
テーマ
講座1:栄養管理に必要な脳血管疾患の基本Part1
講座2:脳出血の栄養管理Part2
講座3:脳梗塞の栄養管理Part3
講座4:くも膜下出血の栄養管理Part4
講師 :齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
場所
WEB配信
お問い合わせ先
宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com