過去のセミナー情報(医療・介護従事者の方向け)

  • 第93回在宅チーム医療栄養管理研究会オンラインセミナー

    開催日
    2020年12月6日(日)
    テーマ
    多様化する患者の栄養相談に向けて多職種でみんなで対策を考えよう
    講演:栄養改善は一筋縄にあらず
    講師:塚田 邦夫先生(在宅チーム医療栄養管理研究会 副代表、高岡駅南クリニック 院長)
    症例検討会:徐々に増えている外国人患者への栄養指導をどうすればよいか?
    発表者:奥村 眞理子先生(在宅チーム医療栄養管理研究会 副代表、西新井病院 管理栄養士)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    在宅チーム医療栄養研究会事務局 担当 三瓶 直美 TEL:042-570-1130 FAX:042-570-1137
  • 病態栄養講習会2020

    開催日
    2020年10月16日(金)~12月4日(金)
    テーマ
    第1回 10/16(金) 医療における倫理的問題 ~特に救急医療の現場において~
    講師:渕本 雅昭先生(東邦大学医療センター大森病院 急性・重症患者看護専門看護師)

    第2回 10/29(木) 嚥下調整食の理解と運用
    講師:江頭 文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木代表・管理栄養士)

    第3回 11/10(火) リハビリテーション領域のおける栄養ケアの基礎と実際
    講師:西岡 心大先生(長崎リハビリテーション病院 人材開発部副部長・栄養管理室室長)

    第4回 11/26(木) 新たな挑戦!集中治療患者の栄養サポート
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)

    第5回 12/4(金) 食べること 生きること ~地域の栄養ケアに挑む!~
    講師:五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう代表・新宿食支援研究会代表)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    公益社団法人 東京都栄養士会事務局 TEL:03-6457-8590 E-mail:info@tokyo-eiyo.or.jp
  • 第4回東京都栄養士連盟セミナー

    開催日
    2020年11月20日(金)
    テーマ
    「地域ケアと食べる幸せ」コロナ禍と共存する新しい社会での栄養士の使命
    食を支える=社会を守る 東京から日本を動かす!!
    講演1:東京都の新型コロナウイルス感染症対策について
    講師:武田 康弘先生(東京都福祉保健局 感染症対策部長)
    講演2:栄養科における新型コロナウイルスへの対応
    講師:赤石 明子先生(東京都保健医療公社荏原病院 栄養科長) 
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    東京都栄養士連盟事務局 E-mail:osamu.kaneko@jpn.salvationarmy.org
  • 第2回ヘルシーフードWEBセミナー

    開催日
    2020年11月3日(火)~4日(水)
    テーマ
    明日から使える栄養評価のキホン
    ~”80代男性”から広がるアセスメント~
    講師:宮島 功先生(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 第15回在宅チーム医療栄養管理研究会推進フォーラム2020

    開催日
    2020年10月4日(日)
    テーマ
    第一部:新型コロナウィルスによって今在宅や施設で何が起きているか
    パネリスト:蓮村 幸兌先生(社会福祉法人同胞互助会 理事長)
          山川 治先生(NPO法人 ASEAN HEALTH PROJECT 代表)
          五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう 代表、新宿食支援研究会 代表)
          三瓶 直美先生(羽村三慶病院 栄養科)
          森 貴幸先生(大和調剤センター 代表取締役社長)
          塚田 邦夫先生(高岡駅南クリニック 院長)

    第二部:新型コロナウィルスに対して何をどうすべきかを多職種で考えよう
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    在宅チーム医療栄養研究会事務局 担当 三瓶 直美 TEL:042-570-1130 FAX:042-570-1137
  • 第4回最期まで口から食べられる街づくりフォーラム全国大会

    開催日
    2020年9月6日(日)
    テーマ
    最期まで口から食べてもいいですか? ~食べる権利と尊厳~
    講師:五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう代表、新宿食支援研究会代表)
       花戸 貴司先生(滋賀県東近江市永源寺診療所 所長)
       樋口 範雄先生(武蔵野大学 法学部 特任教授)
       藤原 瑠美先生(医療福祉ジャーナリスト「ホスピタリティ☆プラネット」主宰)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    新宿食支援研究会(フォーラム事務局 株式会社WinWin) TEL:03-5338-8817 E-mail:info@winwin-japan.com
  • 第1回ヘルシーフードWEBセミナー

    開催日
    2020年9月3日(木)・5日(土)
    テーマ
    今、知っておきたいコロナ対策
    管理栄養士・栄養士に求められる知識と役割
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 第30回ヘルシーフードセミナー

    開催日
    2020年2月2日(日)
    テーマ
    今さら聞けない栄養サポートの基礎知識
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科長)
    場所
    三井住友銀行 東館 ライジング・スクエア 3階 SMBCホール https://www.rising-square.jp/floor03.html
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 担当:営業企画課 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 初心者からのがん病態の栄養管理 症例検討セミナー

    開催日
    2019年12月15日(日)
    テーマ
    糖尿病とがんの”危険な関係”~2つの病を支える管理栄養士の役割~
    講師:大橋 健先生(国立がん研究センター中央病院 総合内科長(糖尿病腫瘍科))

    がん治療中の味嗅覚の変化
    講師:河合 美佐子先生(味の素株式会社 食品研究所 主任研究員)

    ランチョンセミナー 「食事調整シート」の活用事例

    実践的症例検討 糖尿病を有するがん患者の栄養管理
    コーディネーター:大橋 健先生(国立がん研究センター中央病院 総合内科長(糖尿病腫瘍科))
    場所
    国立がん研究センター中央病院 特別会議室 https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/d002/access/index.html
    お問い合わせ先
    船橋市立医療センター 栄養管理室 松原
    お申込先e‐mail:hiro-matsubara@mmc.funabashi.chiba.jp TEL:047-438-3321
  • 第5回 腎不全食事療法実践講座

    開催日
    2019年12月7日(土)
    テーマ
    講演1 高齢者糖尿病腎症における低栄養予防のための療養指導の取り組み
    講師: 佐藤 敏子先生(東都大学 管理栄養学部 管理栄養学科講師、ふじた糖尿病内分泌内科クリニック)

    講演2 高齢者への血液透析療法の注意点
    講師: 大河原 晋先生(自治医科大学附属さいたま医療センター 腎臓内科教授)

    講演3 南魚沼市におけるCKD対策の現況
    講師: 田部井 薫先生(南魚沼市民病院 病院長)
    場所
    足利赤十字病院 講堂 https://www.ashikaga.jrc.or.jp/publics/index/4/
    お問い合わせ先
    足利赤十字病院 栄養課 入江・山口 TEL:0284-20-1308
  • 第3回東京都栄養士連盟セミナー

    開催日
    2019年11月29日(金)
    テーマ
    災害と食べる幸せを守る栄養士の使命

    講演1 3・11在宅での栄養管理その時何が起こった
    講師: 奥村 眞理子先生(前梶原診療所 管理栄養士)

    講演2 東京都における防災計画非常食備蓄に向けた取り組みについて
    講師: 中條 堅一郎先生(東京都福祉保険局 生活福祉部 福祉のまちづくり担当課長)

    講演3 ブラックアウトが起こったら・栄養士が出来る事 パート1
    講師: 村上 奈央子先生(在宅チーム医療管理研究会代表 管理栄養士)

    講演4 ブラックアウトが起こったら・栄養士が出来る事 パート2
    講師: 矢治 早加先生(大高在宅ケアクリニック 在宅訪問管理栄養士)
    場所
    東京都庁 都議会棟2階 第2会議室 http://www.metro.tokyo.jp/tosei/tosei/soshikijoho/kotsuannai.html
    お問い合わせ先
    東京都栄養士連盟/東京支部 担当 奥村 眞理子
    TEL:03-6457-8590  FAX:03-6457-8591  e‐mail:tokyodietitianrenmei@gmail.com
  • 第14回在宅チーム医療栄養管理研究会フォーラム2019

    開催日
    2019年9月29日(日)
    テーマ
    緩和ケアを多職種で考える
    講師:渡邉 雅貴先生 (みやびハート&ケアクリニック院長)他
    場所
    東京家政学院大学 3階 1302教室 https://www.kasei-gakuin.ac.jp/site/access.html
    お問い合わせ先
    羽村三慶病院栄養科事務局
    メール:web@teameiyo.com FAX:042-570-1137
  • 株式会社よんやく、ヘルシーフードグループ共催セミナー

    開催日
    2019年9月28日(土)
    テーマ
    演題:管理栄養士がフレイルにどう立ち向かうか〜食欲不振への対応〜
    講師:宮島 功先生 (社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長代理)
    場所
    株式会社よんやく  3階 ホール1 (愛媛県松山市南高井町1828番地)
    お問い合わせ先
    株式会社よんやく NC課 花井
    TEL:090-6886-9907 E-mail:k_hanai@yonyaku.com
  • 第20回ヘルシーネットワークセミナー(高知)

    開催日
    2019年9月14日(土)
    テーマ
    第一部:CKDの食事療法~サルコペニア対策を考えて~
    講師:原 純也先生 ((公社)日本栄養士会 理事 医療事業部企画運営委員長、武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
    第二部:管理栄養士がフレイルにどう立ち向かうか 〜食欲不振への対応〜
    講師:宮島 功先生 (社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長代理、医学博士)
    場所
    中澤氏家薬業株式会社 高知本社 4階 会議室(高知県南国市伊達野501)
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 丸山
    TEL:090-6950-1452 E-mail:maruyama@healthy-food.co.jp
  • 第2回病態栄養看護師セミナー

    開催日
    2019年7月28日(日) 
    テーマ
    ■Opening Remarks  栄養看護のススメ
    「栄養看護と専門病態栄養看護師の資格と業務」
     講師:矢吹 浩子先生 (明和病院 看護部長)

    ■基本編
    「消化吸収の基本的知識」
     講師:濵田 康弘先生 (徳島大学大学院 疾患治療栄養学分野 教授)
    「疾患と栄養」肝・胆膵・消化管疾患
     講師:白木 亮先生 (岐阜大学大学院 消化器病態学分野 准教授)
    「栄養評価とプランニング(投与量算出等)」
     講師:濵田 康弘先生 (徳島大学大学院 疾患治療栄養学分野 教授)

    ■実践編 ~経腸栄養のピットフォールとトラブルシューティングを含めて~
    「経腸栄養法の適応病態・合併症とその予防」
     講師:村上 啓雄先生 (岐阜大学医学部附属病院 生体支援センター 教授)
    「経腸栄養剤の種類と特徴(水・電解質管理を含む)」
     講師:真壁 昇先生 (関西電力病院 栄養管理室長)
    「アクセスライン管理(カード化の予防、感染管理、正しい固定法など)」
     講師:矢吹 浩子先生 (明和病院 看護部長)
    場所
    国立京都国際会館 Annex Hall http://www.icckyoto.or.jp/
    お問い合わせ先
    日本病態栄養学会看護師セミナー専用 問い合わせ用アドレス:kango@eiyou.or.jp
  • 第19回ヘルシーネットワークセミナー(香川)

    開催日
    2019年7月20日(土)
    テーマ
    演題:今さら聞けない 栄養サポートの基礎知識
    講師:宮澤 靖先生 (東京医科大学病院 栄養管理科 科長、美作大学大学院 臨床教授)
    場所
    中澤氏家薬業株式会社 香川本社 2階 会議室(香川県綾歌郡綾川町陶1193-7)
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 河面(こうも)
    TEL:080-1297-5325 E-mail:koumo@healthy-food.co.jp
  • 第4回全国栄養経営士のつどい 大阪大会

    開催日
    2019年3月10日(日) 
    テーマ
    地域包括ケア時代が求める栄養経営士の役割と活動
    〜重症化予防から医療・介護の連携 〜

    ■基調講演
     “適塩活動”による重症化予防に向けた地域づくりと管理栄養士の役割
     講師:八田 告 氏 (八田内科医院 理事長・院長、近江八幡市立総合医療センター 腎臓センター顧問)

    ■特別講演
     在宅療養サポートチーム(hST)のなかで求められる栄養部門の知識と役割
     講師:西山 順博 氏 (西山医院院長)

    ■栄養経営士による実践報告・パネルディスカッション
     医療・介護の現場における栄養経営士の取り組み(仮)
     座長:山下 茂子 氏 (一般社団法人日本栄養経営実践協会理事) 他

    ■多職種による特別セッション
     多職種連携のなかで求められる栄養経営士の新たな役割(仮)
     座長:吉田 貞夫 氏 (一般社団法人日本栄養経営実践協会理事)
    場所
    國民會館 武藤記念ホール http://www.kokuminkaikan.jp/access/index.html
    お問い合わせ先
    一般社団法人日本栄養経営実践協会  担当:原、浜地 TEL:03-5289-7021
  • 第18回ヘルシーネットワークセミナー(豊橋)

    開催日
    2019年2月16日(土)
    テーマ
    演題:CKDの重症化阻止、予防を目指して~低タンパク食事療法プラスCKD分子栄養療法~
    講師:佐中 孜先生(江戸川病院 生活習慣病CKDセンター長、メディカルプラザ市川駅 院長)
    場所
    豊橋商工会議所 3F 大ホール(愛知県豊橋市花田町石塚42-1) https://www.toyohashi-cci.or.jp/info/access.php
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 酒井 哲
    TEL:080-4202-4294 メール:sakai@healthy-food.co.jp
  • 第3回(一社)川口歯科医師会 多職種連携講演会

    開催日
    2019年2月2日(土)
    テーマ
    摂食嚥下と栄養サポート

    第1部:訪問管理栄養士と栄養サポートチームの役割
    講師:丸山 新人先生(埼玉協同病院 管理栄養士)

    第2部:在宅患者の口腔機能低下と摂食嚥下リハビリの実際
    講師:野本 たかと先生(日本大学松戸歯学部 教授)
    場所
    キュポ・ラ 本館棟4階 フレンディア http://www.friendia.jp/access.html
    お問い合わせ先
    (一社)川口歯科医師会 事務局 TEL:048-255-5665 
  • 初心者のためのがん病態の栄養管理 症例検討セミナー

    開催日
    2018年12月16日(日)
    テーマ
    講義1:胃がんの栄養管理・外科療法から化学療法まで
    講師:由良 昌大先生(国立がん研究センター中央病院 胃外科、NST専任医師)

    講義2:がん治療中の味嗅覚の変化
    講師:河合 美佐子先生(味の素株式会社 イノベーション研究所 主任研究員)

    ランチョンセミナー:「食事調整シート」の活用事例

    実践的症例検討:消化器がんの栄養管理
     グループワーク ~①胃がん外科療法 ②胃がん術後補助化学療法~
    コーディネーター:由良 昌大先生(国立がん研究センター中央病院 胃外科、NST専任医師)
    場所
    国立がん研究センター中央病院 特別会議室 https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/d002/access/index.html
    お問い合わせ先
    船橋市立医療センター 栄養管理室 松原 TEL:047-438-3321
  • 第6回特別支援学校・学級 摂食支援連携懇話会

    開催日
    2018年12月16日(日)
    テーマ
    ライフステージを意識した摂食支援 ~知的障害特別支援学校編~

    1.基調講演:知的障害児・者の食事の問題とその対応
     講師:神作 一実先生(文京学院大学 保健医療技術学部)

    2.事例検討(小学部・中学部・高等部の事例)
    場所
    明海大学浦安キャンパス 講義棟2階 2204講義室 http://www.meikai.ac.jp/access/index.html
    お問い合わせ先
    事務局 小川歯科医院(東京都江東区森下2-7-7) 世話人代表:小川 仲子
    メールアドレス:specialclass2017@yahoo.co.jp TEL:03-3631-4814
  • 第29回ヘルシーフードセミナー in かしわ

    開催日
    2018年12月8日(土)
    テーマ
    演題:低栄養・サルコペニア・フレイルとリハビリテーション栄養
    講師:西岡 心大先生(一般社団法人 是真会 長崎リハビリテーション病院 栄養管理室 室長)

    演題:超高齢社会における栄養士の役割
    講師:佐々木 淳先生(医療法人社団悠翔会 理事長・診療部長)
    場所
    柏の葉カンファレンスセンター https://kashiwanoha-cc.jp/access/
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 担当:営業企画課 TEL:042-581-1191
  • 第2回東京都栄養士連盟セミナー

    開催日
    2018年12月7日(金)
    テーマ
    地域包括ケアと食べる幸せを守る栄養士の使命

    ◆企業講演(情報提供) ヘルシーフード株式会社、大塚製薬株式会社 他

    ◆地域包括ケアと在宅サポートにおける管理栄養士の役割
     講師:饗場 直美氏(神奈川工科大学教授 医学博士・管理栄養士)

    ◆高齢社会対策 報告及び進捗情報
     講師:粉川 貴司氏(福祉保健局 高齢社会対策部長)

    ◆都民の健康維持貢献に栄養士が出来る事
     講師:村上 奈央子氏(在宅チーム医療管理研究会/管理栄養士)
    場所
    東京都庁 都議会棟2階 第2会議室 http://www.metro.tokyo.jp/tosei/tosei/soshikijoho/kotsuannai.html
    お問い合わせ先
    東京都栄養士連盟/東京支部 担当 奥村 眞理子
    TEL:03-6457-8590  FAX:03-6457-8591  e‐mail:tokyodietitianrenmei@gmail.com
  • 第4回 腎不全食事療法実践講座

    開催日
    2018年12月1日(土)
    テーマ
    演題:塩分チェックシートを活用した減塩指導~食塩見える化の効果
    講師:佐藤 敏子先生(自治医科大学 看護学部 非常勤講師)

    講演:食塩と高血圧
    講師:田部井 薫先生(南魚沼市民病院 病院長)
    座長:茂木 さつき先生(自治医科大学附属病院 臨床栄養部 栄養管理室 室長)
    場所
    足利赤十字病院 講堂 http://www.ashikaga.jrc.or.jp/access.html
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 福田 浩人 TEL:090-7260-3289
  • ヘルシーフード㈱・長野メディカルフーズ㈱ 共催セミナー

    開催日
    2018年11月23日(金)
    テーマ
    演題:リハビリテーション効果が変わる栄養管理とリハビリテーション栄養治療
    講師:福村 直毅先生(健和会病院 回復期リハビリテーション病棟医長、健和会総合リハビリテーションセンター長)
    場所
    塩尻総合文化センター 講堂 http://www.city.shiojiri.lg.jp/shisetsu/bunka/bunkacenter.html
    お問い合わせ先
    長野メディカルフーズ株式会社 担当 保坂 TEL:0268-82-2555
  • 第17回ヘルシーネットワークセミナー(山形)

    開催日
    2018年9月22日(土)
    テーマ
    演題:リハビリテーション栄養とサルコペニア
    講師:若林 秀隆先生(横浜市立大学附属市民総合医療センター リハビリテーション科 医師)
    場所
    山形国際交流プラザ 山形ビッグウイング http://www.convention.or.jp/bigwing/access/
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク 特販営業課 内田 TEL:042-581-1192
  • 第5回腎と栄養研究会

    開催日
    2018年9月8日(土)
    テーマ
    ○一般演題(9題)
    ○管理栄養士のための症例検討
      安田 隆先生(吉祥寺あさひ病院)
      島居 美幸先生(昭和大学大学院)
    ○特別講演
      腎臓リハビリテーションの意義とその効果:
         老化防止と透析予防を見据えたトータルケア
      演者:上月 正博先生(東北大学大学院医学系研究科 内部障害学分野 教授)
      座長:菅野 丈夫先生(昭和大学病院 栄養科)
    場所
    AP八重洲通り https://www.tc-forum.co.jp/kanto-area/ap-yaesu/ya-base/
    お問い合わせ先
    中外製薬株式会社 横浜支店 FAX:045-450-7680
  • 第3回食の花束スマイルセミナー

    開催日
    2018年9月1日(土)
    テーマ
    演題:高齢者の「食べる力」を導く考え方!
       ~多職種・多施設で共通認識できる連携をめざして~
    講師:長谷 剛志先生(公立能登総合病院 歯科口腔外科 部長)
    場所
    株式会社タケショー 2F 食の花束ホール 〒950-3122 新潟市北区西名目所5503番地1 http://www.takeshofood.co.jp/company_profile/access/
    お問い合わせ先
    株式会社タケショー クレスク事業部 山田
    TEL:025-278-2016  FAX:025-278-2038