過去のセミナー情報(医療・介護従事者の方向け)

  • 第22回ヘルシーネットワークセミナー2021秋冬

    開催日
    2021年10月8日(金)~9日(土)
    テーマ
    栄養指導の重要なポイント
    講演1:栄養食事指導で大切にしていること
    講師 :原 純也先生(武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
    講演2:慢性腎臓病患者への介入~病態に応じた栄養管理~
    講師 :遠藤 薫先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
    講演3:血液がん患者の栄養管理~病棟栄養士としての関わり~
    講師 :山口 菜美先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【9月講座】

    開催日
    2021年9月1日(水)~30日(木)
    テーマ
    講座1:静脈栄養 輸液製剤編Part1
    講座2:静脈栄養 輸液製剤編Part2
    講座3:静脈栄養 輸液製剤編Part3
    講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【8月講座】

    開催日
    2021年8月6日(金)~31日(火)
    テーマ
    講座1:経腸栄養の基礎 プランニング編Part1
    講座2:経腸栄養の基礎 プランニング編Part2
    講座3:経腸栄養の基礎 プランニング編Part3
    講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【6月講座】

    開催日
    2021年6月1日(火)~30日(水)
    テーマ
    講座1:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part1
    講座2:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part2
    講座3:経腸栄養の基礎 栄養剤編Part3
    講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 第4回ヘルシーフードWEBセミナー

    開催日
    2021年6月25日(金)~26日(土)
    テーマ
    管理栄養士必見!令和3年度介護報酬改定の最前線
    第一部:介護報酬改定が示す管理栄養士の新たな働き方
    講師:西村 一弘先生(駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授)
    第二部:介護報酬改定で変化した管理栄養士の取り組み
    講師:藤原 恵子先生(介護老人保健施設グリーン・ボイス 栄養室 主任)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191
  • 公益社団法人栃木県栄養士会WEBセミナー

    開催日
    2021年6月6日(日)
    テーマ
    令和3年度介護報酬改定について
    障害福祉サービス報酬改定含む介護報酬改定LIFE、CHASE項目等について
    講師:西村 一弘先生(公益社団法人東京都栄養士会 会長)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    公益社団法人栃木県栄養士会 TEL:028-634-3438
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【5月講座】

    開催日
    2021年5月2日(日)~31日(月)
    テーマ
    講座1:栄養管理に必要な脳血管疾患の基本Part1
    講座2:脳出血の栄養管理Part2
    講座3:脳梗塞の栄養管理Part3
    講座4:くも膜下出血の栄養管理Part4
    講師 :齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • ヘルスケア・レストラン特別オンラインセミナー

    開催日
    2021年5月22日(土)
    テーマ
    慢性腎臓病の病態と栄養管理~おいしく継続できる「適塩」食事療法の提案~
    講演1:慢性腎臓病の病態と「適塩」指導の重要性
    講師 :八田 告先生(八田内科医院 理事長)
    講演2:おいしくつづく減塩の工夫 ~減塩しょうゆの上手な使い方~
    講師 :湯浅 愛先生(東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部)
    パネルディスカッション:和食と適塩
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    株式会社日本医療企画 TEL:03-3553-2885 E-mail:r-kanekubo@jmp.co.jp
  • 令和3年度介護報酬改定WEBセミナー

    開催日
    2021年5月12日(水)
    テーマ
    令和3年度介護報酬改定WEBセミナー~全貌を徹底解説~
    講師:結城 康博先生(淑徳大学 教授)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    株式会社日本医療企画 TEL:03-3553-2885  E-mail:r-kanekubo@jmp.co.jp
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【4月講座】

    開催日
    2021年4月10日(土)~5月9日(日)
    テーマ
    心不全と栄養サポートPart3
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 第3回ヘルシーフードWEBセミナー

    開催日
    2021年4月14日(水)~17日(土)
    テーマ
    ちゃんと作れる嚥下調整食~ゲル化剤の基本の使い方~
    第一部 【WEB調理実習】 嚥下調整食の調理のポイント
    第二部 【WEBセミナー】 嚥下調整食の取り組みのきっかけとあゆみ
    講師:辻 秀治先生(京都民医連 あすかい病院 栄養課 調理師)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【3月講座】

    開催日
    2021年3月9日(火)~4月8日(木)
    テーマ
    講座1:心臓と血管の構造Part1
    講座2:心臓と血管の構造Part2
    講師 :宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 第21回ヘルシーネットワークセミナー2021春夏

    開催日
    2021年3月26日(金)~27日(土)
    テーマ
    栄養指導の最前線を知る
    講演1:東京医科大学病院 栄養管理科の栄養指導の状況と内容
    講師 :宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
    講演2:頭頚部癌の栄養指導
    講師 :武田 佳奈子先生(東京医科大学病院 栄養管理科)
    講演3:CKDの栄養指導
    講師 :酒井 友紀先生(東京医科大学病院 栄養管理科)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    株式会社ヘルシーネットワーク TEL:042-581-1192 E-mail:info@healthynetwork.co.jp
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【2月講座】

    開催日
    2021年2月19日(金)~3月18日(木)
    テーマ
    講座1:結腸がんの周術期栄養管理のポイント
    講座2:胃がんの周術期栄養管理のポイント
    講座3:膵・胆管周術期栄養管理のポイント
    講師 :齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 嚥下チェッカー×ヘルシーネットワーク WEBセミナー

    開催日
    2020年12月1日(火)配信開始
    テーマ
    講演1:嚥下障害患者を考える~患者の機能を最大限に活かす関わり~
    講師:戸原 玄先生(東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 医歯学系専攻老化制御学講座 摂食嚥下リハビリテーション学分野 教授)
    講演2:在宅で簡単にできる嚥下調整食
    講師:江頭 文江先生(地域栄養ケア PEACH厚木 代表)
    チラシ
    場所
    WEB配信:視聴URLはこちら
    お問い合わせ先
    嚥下チェッカー E-mail:info@enge-checker.jp
  • 宮澤靖 臨床栄養Navi【1月講座】

    開催日
    2021年1月5日(火)~1月31日(日)
    テーマ
    講座1:管理栄養士に求められる臨機応変な「心不全」の栄養サポート
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
    講座2:消化器外科の術前・術後の腸管機能評価
    講師:齊藤 大蔵先生(海老名総合病院 医療技術部 栄養科 主任) 
    場所
    WEB配信
    お問い合わせ先
    宮澤靖 臨床栄養Navi E-mail:rinshoueiyou.navi@gmail.com
  • 第93回在宅チーム医療栄養管理研究会オンラインセミナー

    開催日
    2020年12月6日(日)
    テーマ
    多様化する患者の栄養相談に向けて多職種でみんなで対策を考えよう
    講演:栄養改善は一筋縄にあらず
    講師:塚田 邦夫先生(在宅チーム医療栄養管理研究会 副代表、高岡駅南クリニック 院長)
    症例検討会:徐々に増えている外国人患者への栄養指導をどうすればよいか?
    発表者:奥村 眞理子先生(在宅チーム医療栄養管理研究会 副代表、西新井病院 管理栄養士)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    在宅チーム医療栄養研究会事務局 担当 三瓶 直美 TEL:042-570-1130 FAX:042-570-1137
  • 病態栄養講習会2020

    開催日
    2020年10月16日(金)~12月4日(金)
    テーマ
    第1回 10/16(金) 医療における倫理的問題 ~特に救急医療の現場において~
    講師:渕本 雅昭先生(東邦大学医療センター大森病院 急性・重症患者看護専門看護師)

    第2回 10/29(木) 嚥下調整食の理解と運用
    講師:江頭 文江先生(地域栄養ケアPEACH厚木代表・管理栄養士)

    第3回 11/10(火) リハビリテーション領域のおける栄養ケアの基礎と実際
    講師:西岡 心大先生(長崎リハビリテーション病院 人材開発部副部長・栄養管理室室長)

    第4回 11/26(木) 新たな挑戦!集中治療患者の栄養サポート
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)

    第5回 12/4(金) 食べること 生きること ~地域の栄養ケアに挑む!~
    講師:五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう代表・新宿食支援研究会代表)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    公益社団法人 東京都栄養士会事務局 TEL:03-6457-8590 E-mail:info@tokyo-eiyo.or.jp
  • 第4回東京都栄養士連盟セミナー

    開催日
    2020年11月20日(金)
    テーマ
    「地域ケアと食べる幸せ」コロナ禍と共存する新しい社会での栄養士の使命
    食を支える=社会を守る 東京から日本を動かす!!
    講演1:東京都の新型コロナウイルス感染症対策について
    講師:武田 康弘先生(東京都福祉保健局 感染症対策部長)
    講演2:栄養科における新型コロナウイルスへの対応
    講師:赤石 明子先生(東京都保健医療公社荏原病院 栄養科長) 
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    東京都栄養士連盟事務局 E-mail:osamu.kaneko@jpn.salvationarmy.org
  • 第2回ヘルシーフードWEBセミナー

    開催日
    2020年11月3日(火)~4日(水)
    テーマ
    明日から使える栄養評価のキホン
    ~”80代男性”から広がるアセスメント~
    講師:宮島 功先生(社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 第15回在宅チーム医療栄養管理研究会推進フォーラム2020

    開催日
    2020年10月4日(日)
    テーマ
    第一部:新型コロナウィルスによって今在宅や施設で何が起きているか
    パネリスト:蓮村 幸兌先生(社会福祉法人同胞互助会 理事長)
          山川 治先生(NPO法人 ASEAN HEALTH PROJECT 代表)
          五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう 代表、新宿食支援研究会 代表)
          三瓶 直美先生(羽村三慶病院 栄養科)
          森 貴幸先生(大和調剤センター 代表取締役社長)
          塚田 邦夫先生(高岡駅南クリニック 院長)

    第二部:新型コロナウィルスに対して何をどうすべきかを多職種で考えよう
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    在宅チーム医療栄養研究会事務局 担当 三瓶 直美 TEL:042-570-1130 FAX:042-570-1137
  • 第4回最期まで口から食べられる街づくりフォーラム全国大会

    開催日
    2020年9月6日(日)
    テーマ
    最期まで口から食べてもいいですか? ~食べる権利と尊厳~
    講師:五島 朋幸先生(ふれあい歯科ごとう代表、新宿食支援研究会代表)
       花戸 貴司先生(滋賀県東近江市永源寺診療所 所長)
       樋口 範雄先生(武蔵野大学 法学部 特任教授)
       藤原 瑠美先生(医療福祉ジャーナリスト「ホスピタリティ☆プラネット」主宰)
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    新宿食支援研究会(フォーラム事務局 株式会社WinWin) TEL:03-5338-8817 E-mail:info@winwin-japan.com
  • 第1回ヘルシーフードWEBセミナー

    開催日
    2020年9月3日(木)・5日(土)
    テーマ
    今、知っておきたいコロナ対策
    管理栄養士・栄養士に求められる知識と役割
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科 科長)
    チラシ
    場所
    WEB開催
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 第30回ヘルシーフードセミナー

    開催日
    2020年2月2日(日)
    テーマ
    今さら聞けない栄養サポートの基礎知識
    講師:宮澤 靖先生(東京医科大学病院 栄養管理科長)
    場所
    三井住友銀行 東館 ライジング・スクエア 3階 SMBCホール https://www.rising-square.jp/floor03.html
    お問い合わせ先
    ヘルシーフード株式会社 担当:営業企画課 TEL:042-581-1191 E-mail:info@healthy-food.co.jp
  • 初心者からのがん病態の栄養管理 症例検討セミナー

    開催日
    2019年12月15日(日)
    テーマ
    糖尿病とがんの”危険な関係”~2つの病を支える管理栄養士の役割~
    講師:大橋 健先生(国立がん研究センター中央病院 総合内科長(糖尿病腫瘍科))

    がん治療中の味嗅覚の変化
    講師:河合 美佐子先生(味の素株式会社 食品研究所 主任研究員)

    ランチョンセミナー 「食事調整シート」の活用事例

    実践的症例検討 糖尿病を有するがん患者の栄養管理
    コーディネーター:大橋 健先生(国立がん研究センター中央病院 総合内科長(糖尿病腫瘍科))
    場所
    国立がん研究センター中央病院 特別会議室 https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/d002/access/index.html
    お問い合わせ先
    船橋市立医療センター 栄養管理室 松原
    お申込先e‐mail:hiro-matsubara@mmc.funabashi.chiba.jp TEL:047-438-3321
  • 第5回 腎不全食事療法実践講座

    開催日
    2019年12月7日(土)
    テーマ
    講演1 高齢者糖尿病腎症における低栄養予防のための療養指導の取り組み
    講師: 佐藤 敏子先生(東都大学 管理栄養学部 管理栄養学科講師、ふじた糖尿病内分泌内科クリニック)

    講演2 高齢者への血液透析療法の注意点
    講師: 大河原 晋先生(自治医科大学附属さいたま医療センター 腎臓内科教授)

    講演3 南魚沼市におけるCKD対策の現況
    講師: 田部井 薫先生(南魚沼市民病院 病院長)
    場所
    足利赤十字病院 講堂 https://www.ashikaga.jrc.or.jp/publics/index/4/
    お問い合わせ先
    足利赤十字病院 栄養課 入江・山口 TEL:0284-20-1308
  • 第3回東京都栄養士連盟セミナー

    開催日
    2019年11月29日(金)
    テーマ
    災害と食べる幸せを守る栄養士の使命

    講演1 3・11在宅での栄養管理その時何が起こった
    講師: 奥村 眞理子先生(前梶原診療所 管理栄養士)

    講演2 東京都における防災計画非常食備蓄に向けた取り組みについて
    講師: 中條 堅一郎先生(東京都福祉保険局 生活福祉部 福祉のまちづくり担当課長)

    講演3 ブラックアウトが起こったら・栄養士が出来る事 パート1
    講師: 村上 奈央子先生(在宅チーム医療管理研究会代表 管理栄養士)

    講演4 ブラックアウトが起こったら・栄養士が出来る事 パート2
    講師: 矢治 早加先生(大高在宅ケアクリニック 在宅訪問管理栄養士)
    場所
    東京都庁 都議会棟2階 第2会議室 http://www.metro.tokyo.jp/tosei/tosei/soshikijoho/kotsuannai.html
    お問い合わせ先
    東京都栄養士連盟/東京支部 担当 奥村 眞理子
    TEL:03-6457-8590  FAX:03-6457-8591  e‐mail:tokyodietitianrenmei@gmail.com
  • 第14回在宅チーム医療栄養管理研究会フォーラム2019

    開催日
    2019年9月29日(日)
    テーマ
    緩和ケアを多職種で考える
    講師:渡邉 雅貴先生 (みやびハート&ケアクリニック院長)他
    場所
    東京家政学院大学 3階 1302教室 https://www.kasei-gakuin.ac.jp/site/access.html
    お問い合わせ先
    羽村三慶病院栄養科事務局
    メール:web@teameiyo.com FAX:042-570-1137
  • 株式会社よんやく、ヘルシーフードグループ共催セミナー

    開催日
    2019年9月28日(土)
    テーマ
    演題:管理栄養士がフレイルにどう立ち向かうか〜食欲不振への対応〜
    講師:宮島 功先生 (社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部 部長代理)
    場所
    株式会社よんやく  3階 ホール1 (愛媛県松山市南高井町1828番地)
    お問い合わせ先
    株式会社よんやく NC課 花井
    TEL:090-6886-9907 E-mail:k_hanai@yonyaku.com